6Oct
秋メイクには素肌感が大切ですが、なんだかこの頃メイクノリが悪いような気がする…
そんなあなたは腸の調子が悪かったりしていませんか?
食べ過ぎた数日後はニキビが出来たり、肌に皮脂が浮き出して来たり、
逆にダイエットをすると肌がカサカサになったりします。
おそらくほとんどの女性が体感したことがあると思います。
食物繊維が豊富に含まれている食べ物は、
腸の働きを促して、お通じを改善させる働きがあります。
また、美肌のビタミンともいわれるビタミンA・E・Cを一緒に取ることで
美の相乗効果が狙えますよ~!(゜_゜>)
そんな食物繊維やビタミンA・E・Cが豊富なかぼちゃとキノコを使った
美味しいレシピを紹介したいと思います(^_^)/
今回紹介するのは“かぼちゃとキノコのタブレー風サラダ”
タブレーとはクスクスなどを用いたサラダのことで、
中近東やパリ、ポーランドなどで好んで食べられています。
そのタブレーを「キヌア」を使ってアレンジしたのがこちらになります★
材料はキヌアとかぼちゃとキノコの他には家にあるようなもので出来ます。
(詳しい材料・分量はMAQUIA11月号を参照して下さい)
キヌア・水・塩・オリーブ油・ローリエを鍋に入れて蓋をして15分茹で
火を止めてそのまま15分蒸らします。
かぼちゃは1㎝幅の薄切りにし、キノコは適当に手で割きます。
フライパンにオリーブ油を引いてかぼちゃを入れ、こんがりと焼き、
取り出して大きめのボウルに入れておきます。キノコもかぼちゃと同様にします。
そこに茹でたキヌアを投入してさっくりとあえて塩で味付けすれば完成です。
器にもりつけたらオリーブ油やレモンの皮のすりおろし、
レモンの絞り汁やイタリアンパセリ、こしょうなどをかけて下さい~!
ちなみにみなさんはキヌアってなんだかわかりますか?
ファミレスなどのスープバー・サラダバーのゾーンで見たことある人いるかも。
フライドオニオンとかと一緒に置いてある丸い粒々してるやつです!笑
これも美食材と言われていて、ビタミンEや食物繊維、女性ホルモン様物質である
フィストロゲンが含まれているので、女子力アップにお役立ちなんです♪
米の代わりにキヌアを茹でて食べるダイエット法もあるんですよ~!
こんな美食材だらけの“かぼちゃとキノコのタブレー風サラダ”は
MAQUIAの11月号の星谷菜々さんの新連載で紹介されていました~!
これからも美味しい美に効くひとさらを毎月紹介していくようなので見逃せませんね。
秋の季節はもちろんそうですが、一年中肌にも腸にも気を使って過ごしていきたいですね。
毎日自炊は難しくても週に2~3回はやると決めれば、そんなに難しくないかもしれません。
ちょっと楽しながら少しずつでも継続してやっていけるといいですね(^_^)/
参考元:MAQUIA 2015年11月号 P.166 星谷菜々の美に効くおいしいひとさら