1Oct
ハヤシライスとハムカツ、スープ系と揚げ物なんていうまったく別の食べ物。
この二つを同じフライパンで作っちゃうなんていう驚きのアイデアがあるんです!
同じフライパンで、といっても“1つ作ったらフライパンを洗ってもう1つ作る”
とかじゃないですよ!同じフライパンで“同時進行”しちゃうんです。
でもスープ系と揚げ物を1つのフライパンで同時進行なんて想像つかないですよね。
ハヤシライスの中に衣をつけたハムカツを入れたところで揚がるわけないし。笑
フライパンに仕切りがないと不可能な話ですよね。笑
まさか“仕切りのあるフライパンで同時進行♪”なんてオチはないだろうか…!(゜□゜)
ちょっと惜しいけど、残念ながらそんなオチではありません。笑
仕切りのあるフライパンなんて必要ありません。
自分で境目をつくっちゃえばいいって話なんです(^_^)/
ハムカツは油で揚げないとどうしようもないので、大事なのはハヤシライスをどう作るか!
材料は何でもOK!必要なものをクッキングシートに入れて閉じるのみです。
肉は一番下に、調味料を一番上に入れるのがポイント。
あとはフライパンの空いた部分に5㎜ほどの深さになるくらい油を入れ、
ハムカツをこんがりと焼き目がつくまで両面各2分程揚げ焼きにするだけ!
ハヤシライスは最後にシートを開けたらバターを混ぜ合わせて中火で1分程加熱するといいですよ~!
こんな簡単なのに見た目も美味しそうな2品が完成です。
基本は単純な作業ですのでクッキングシートから中身が溢れないように
きちんとシートを閉じるのだけが重要ポイントですね。
料理が苦手(下手)な私にでも簡単に作れそうな気がします!
恋人と同棲中の方や、結婚して子供がいない方、
または子どもはいても小さくて離乳食だから2人分の料理しかいらない方には最適!
仕事や育児で忙しい中でもぱぱっと作れちゃいますね(^_^)/
MOREで連載されているヤミーさんの「フライパンひとつで今すぐ2品♪」では
このような簡単な時短レシピが毎月載っています。(このレシピも今月号のMOREに載っています!)
料理が嫌いで早く済ませちゃいたい人や、忙しくて時間がない人は是非参考にしてみてください♪
参考元:MORE 2015年11月号 P.223 ヤミ―三のフライパンひとつで今すぐ2品♪