18Sep
こんにちは。節約術や良コスパ大好物人間です~(^_^)/
以前、フライパンひとつで複数のメニューを作れる時短術を紹介しましたが、
今回は鍋に全部ぶち込んで一気にパスタを作れちゃう時短テクニックを紹介します。
今回紹介したいのはミートソースのパスタ!
ミートソースと言えば、フライパンでソースを作って鍋でパスタをゆでますよね。
でも、そうするとコンロも埋まってしまいますし、洗い物も大量で正直面倒…(^_^.)
そんな常識を覆すのが「ワンポットパスタ」
簡単に言うと、火にかける前の鍋に具材をすべて投入しちゃいます!
このときパスタは具材と具材の間にサンドイッチするのがポイント。
そうすると、過熱した時に焦げ付きにくくなります☆ミ
基本の材料は普通のミートソースと同じなのですが、水分量と加熱時間が重要!
2人分に対して水は300ml。具材を全部入れた時にパスタがやっと水に浸かる程度です。
ぐつぐつ煮立ったら少し火を弱めてふたをして6分加熱します。
6分経ったらふたを開けて全体を混ぜながら水分を飛ばし、少し芯が残るくらいで火を止めます。
余熱でも火が通るのでアルデンテより早めに火を止めるのがポイント!
塩コショウで味を調えてお好みで粉チーズやパセリをかけて完成です(^o^)
パスタにも味がしみて美味しそうですよね。
ミートソースパスタを食べる時ってソースとパスタが上手く絡まなくて
一部味がないまま食べることとかよくありますもんね。笑
時短+ガス代節約+洗い物が減るって幸せすぎますね~!(^o^)
○○1つで系のレシピは意外とたくさんあります♪
以前紹介したフライパン1つで複数品をはじめ、炊飯器やレンジなどを活用した
意外なレシピがたくさんあるので調べてみると面白いですよ~!
時短テクを使った料理だけをノートにまとめて自分だけのレシピ本を作ったら
絶対に楽しいし、絶対に今後役立つことがたくさんあるはず!
また、自分で作らなくても時短料理のレシピ本は結構沢山売っているので是非参考に…!
今回のレシピはmamagirlの秋号に載っていました~!
他にも炊飯器でシンガポールチキンライス等面白い&役立つレシピが
沢山載っていたので、気になるかたは見てみてください(^_-)☆
参考元:mamagirl 2015年秋号 P.188~P.189 おなじみ調理アイテムでスーパー時短編