18Sep
仕事や子育てで忙しいと料理をゆっくり作る時間もなかなか取れないですよね…。
何品も作るといちいちフライパンや鍋を洗うのも面倒だし、
できるならなるべく洗い物は出さずに料理を作りたいですよね。
それなら1つのフライパンで2つの料理を作っちゃいましょう♪
といっても、ただフライパンで2つ一緒に作ってしまっては
油や味が混ざってしまうので1つはホイル焼きなどにするのが理想的。
たとえば、サンマのレモンパン粉焼きとなすとチーズの重ね焼きの2品。
材料はこんな感じでシンプルなので家にある物で簡単に作れちゃいます。
茄子の方は重ねてホイルに包んで空いているところで
調味料をまぶしたサンマを焼くだけという超絶簡単料理!!!
たったこれだけの工程でこんなに美味しそうな料理の出来上がり♪
これを応用すればいろんな料理が出来ちゃいますね。
魚もホイル焼きにすると色んなものが作れるので、
空いている部分で炒め物などを作っちゃったりだとか…!
ハンバーグを作る際もホイルの中で付け合せを作ったりも出来ますよ。
最近はフライパンも進化していて、1つのフライパンで複数の料理が
作れるように仕切りがついているフライパンもあります。
これは朝ごはんやお弁当のおかず作りにとても役立ちそうですね。
時短になるだけではなく、ガス代の節約にもなっちゃうのでかなり便利。
ガス代の節約ってプロパンガスのお宅にはかなり重要なのでは?
わたしの住んでいるアパートはプロパンガスなのですが、
もう本当にガス代が高くて高くて困っています…。
浴槽にお湯を張るだけですごい料金になってしまうので、
なるべく浴槽には入らないようにしていますが、
やっぱりたまにはお風呂にゆっくり浸かりたくなります…。
なので1つのフライパンで複数の料理を作ることを続けて
時短+ガス代の節約になったら良いことだらけでかなり嬉しいですね~!
時短テクや仕切りフライパンの活用、これから続けてみようと思います。
ちなみに最初にざっくり紹介したサンマのレモンパン粉焼き
となすとチーズの重ね焼きの時短テクはMOREの10月号に載っていました。
アレンジメニューも載っていたので気になるかたは是非見てみてください♪
参考元:MORE 2015年10月号 P.203 ヤミ―さんのフライパンひとつでいますぐ2品♪