3Sep
お店のハンバーグって肉汁たっぷりでジューシーで美味しいですよね。
自分で作る時もジューシーに作りたい~!
けどちょっとダイエット中だからカロリーが気になる…(>_<)
そこで活躍するのがなんと、お麩とアボカド!
小麦グルテンから作られるお麩はミネラルやたんぱく質が豊富で牛肉などの
ビタミンB6の多い商品と組み合わせると美肌効果を発揮するらしいです!
アボカドは脂分が植物性なので、コクがあるのにジューシーになります!
そこでこのお麩とアボカドを潰して豚肉とパン粉の代わりに入れるんです!
あとは豚肉とパン粉以外の普通のハンバーグの材料と混ぜ合わせて焼くだけ~!
簡単完成~!
これはアボカドは半分を中に入れて残りの半分は切って飾ったものです♪
トマトも一緒にあって彩りもよくて美味しそう!
同じヘルシーハンバーグでも、豆腐ハンバーグはよく作りますが、
アボカドとお麩っていうのは初耳ですね~。
アボカドを乗せたハンバーグなら見かけることもありますが
アボカドを豚肉の代わりに混ぜ合わせるなんて思いつきませんでした…!
これは是非試してみたいですね。今日の夕飯はこれにしようかな。笑
ちなみにハンバーグを作る時はみなさんソースってどうしてます?
市販のソースをかけてデミグラスハンバーグなどにする方や
ケチャップをつけてそのまま食べる方もいると思いますが
ハンバーグを焼いたときに出る脂でソースを作っている人結構いません?
あれとっても美味しいんですよね。
でも、あれってすごくカロリー高くてあまり健康的ではないのでオススメしません…。
ソースを作る時は、まずフライパンに残っている脂は拭き取りましょう。
軽く拭き取って多少フライパンに残っている旨味を酒等加えてソースを作るのはOKです!
そうすることでよりヘルシーなハンバーグが作れますよ~!
ちょっとの気遣いで食生活はだいぶ変わります。
わたしも産後だいぶ太ってしまったので、これから健康的に生きるにも
少しずつでも食生活を改善していけるといいな、と思います(^_-)☆
参考元:MAQIA 2015年7月号 P.162 毎日つくれる3ステップ美ごはんレシピ