28Aug
パクチー好きな女子が増える中、あちこちでパクチー女子会も開かれている噂も…!
一時はブーム去ったかと思いましたが、夏に再ブームが到来し、
あちこちでパクチー専門店も増えて行ったとか。
最近では今まであった食べ方とは少し違う、一歩進んだ食べ方が増えて来てます。
スペインバルでパクチーを使った料理をふんだんに出していたり、
ピザやナシゴレンに入れたりなど…。まあここまでは何となく合いそうな気もしますが。
博多ラーメンで有名な「一風堂」による新スタイルの店では、
なんとパクチー蕎麦というものがあるらしいです…!
味が想像出来ませんが…正直パクチーが邪魔なような気も…。笑
またパクチー×激辛料理の専門店「パクチーファン」では
ミントの代わりにパクチーを入れたパクチーモヒートも…?!
モヒートだけではなく、ワインサワー・ハイボール・スムージー等もあるんだとか…!
パクチーを飲み物とMIXさせるなんて考えたこともありませんでした…。
もっとびっくりするのが、まさかのスイーツコラボ。笑
刻んだ生パクチーが入ったアイスだそうです。
全然想像できない…!どんな味になるのでしょうね…。
そもそも、実はわたしはパクチーが好きじゃないんですよね。笑
パクチー好きじゃない人って多分多いですよね。
香草系は好き嫌いの差がかなり激しい食材だと思います。
1口食べて「あっこれだめだ。笑」って思ったので、味を明確に覚えてないのもありますが
一歩進んだパクチー料理、どれも全く味が想像できません。笑
パクチー好き女子にはとんでもなく美味しいのかもしれませんね!
最近は、風味豊かな「パクチーソルト」というものも発売しているらしいです。
焼いたお肉や天ぷらにパラリとふりかけるだけでいつでも
パクチー気分が味わえるという、パクチー好きにはたまらないお塩~!
パクチー食わず嫌いさんもここから挑戦してみると食べやすいかもしれませんね。
参考元:BAIRA 2015年6月号 P.300~P.301 食いしん坊ジャーナル