25Aug
最近注目度が急上昇しているのは、美味しさをそのままに
いつものメニューを簡単にカロリーオフした「万能豆腐クリーム」
基本の豆腐クリームは材料たったの3つ。
絹ごし豆腐1/2丁(約150g)顆粒だし小さじ1(大さじ1のお湯で溶く)塩小さじ1/5
作り方も簡単♪たったの3ステップ!
(1)豆腐をボウルに入れて泡だて器で潰すようにくずす
(2)その他の材料を加える
(3)クリーム状になるまで約1分程混ぜる
完成~!っていう速さ。およそ2~3分程度で出来ちゃいます。笑
これをアレンジして、アボカドやごまみそなど、
色んな種類のソースが簡単に出来ちゃいます。
基本はすべての材料をボールに入れて混ぜるだけなので、ほんと超簡単。
わたしはフードプロセッサーで作っていますが、
その方がきめ細かく滑らかなソースになるし、作るのも楽ですよ~!
野菜にディップして食べるととてもおいしいです♪
豆腐は栄養満点で低カロリーですし満腹感も得られます。
おまけにかなり安いので簡単にチャレンジできますよね(^o^)
わたしがよく作るのはアボカドディップ!これが野菜によく会うんです(^_-)☆
野菜以外のオススメの食べ方は、リッツなどのクラッカーにディップして食べるやつ!
これめーっちゃ美味しいです。家飲みのおつまみでも大活躍☆ミ
色んな種類の豆腐ディップソースを作って
あとはクラッカーを広げておけばみんな喜んでくれますからね!
こんな簡単に作れるとは知らずに…!笑
豆腐クリームの作り方や種類はネットで調べると色々と出てきます。
わたしは去年ネットで知って作ってみましたが、
多分そのころよりも断然種類が増えていておいしいものが作れると思います♪
わたしも久々にまた豆腐ディップソース作ってみようかな~(*^_^*)
4種類くらい作り方が美的10月号に載っていました。
ディップソースだけでなく、豆腐クリームはホワイトカレーにもなるそうです!
デザートにもなるみたいなので、それも気になるところですね!
参考元:美的 2015年10月号 P.284~P.285 万能豆腐クリームが注目度急上昇中!